主 頁 堂區歷史 活動相片 牧職人員 靈修閣 彌撒時間 聯絡我們
見 證
慕道班
主日學
 

堂區歷史


早於1953年,牛頭角尚是荒蕪地帶,而在當時唯一的村落---復華村,(即現今的樂華村的位置),天主教瑪利諾神父會的傳教士已開始了傳教工作,而該村近山頂的庇護十二小學,便成了當時的彌撒中心,(即現今已遷往順天村的天神之后堂前身)。當時當堂區包括的區域遠至西貢的井欄樹。

 

1962年,佐敦谷村建成,庇護十二小學亦在村內開辦分校,即現在的潔心幼稚園,天神之后堂便在該處提供主日彌撒服務。

 

1967年瑪利諾工業中學建成(即現在瑪利諾中學), 佐敦谷的聖堂便遷往此處, 基督勞工堂便在這婼洏矷A 與天神之后堂「分家」, 那時的輔祭及宣讀員皆由「瑪工」學生組成, 到後來才有堂區青年參加。

 

60年代後期,教區計劃於牛頭角興建明愛中心, 而瑪利諾神父會亦打算把基督勞工堂遷往該處。 設計及接洽工作, 由當時庇護十二小學的校監譚拔士神父負責。 及後譚神父因健康欠佳,工程改由莫約翰神父負責。 當時興建明愛中心的經費 ,主要來自美國人民捐獻,賽馬會及瑪利諾神父會籌款等等。

 

1970年7月4日, 徐誠斌主教為基督勞工堂主持開幕典禮。 鑑於當時牛頭角區大部分居民是勞工階層, 基督勞工堂亦以此命名, 並以5月1日國際勞動節為主保瞻禮。 當時遷往牛頭角區的教友, 分別來自京士柏, 九龍仔及深水埗等地。 初期教友人數大約為四千餘人。

 

由1967年至今 ,基督勞工堂已經歷了四十個年頭,時至今日,區內居民及教友已概括了各階層。 現在堂區的區域 ,包括牛頭角上下村,安基苑至樂華村, 彩霞村,淘大花園至德寶花園, 德福花園至定安街一帶。 因堂區人口日漸老化,加上政府重建牛頭角上下村,現時已登記教友人數約為800人。

 

期望隨新廈落成 ,更多居民遷入,基督勞工堂的每一位成員,都能肩負起傳教的使命,使更多人認識基督 ,加入我們這個大家庭, 同頌主恩

 

 
 
主 頁 堂區歷史 活動相片 牧職人員 靈修閣 彌撒時間 聯絡我們    

耶穌說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,
因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。
看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」 瑪 28:18-20